ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - кладезь полезных веществ и витаминов - 4 Июля 2013 - Домашняя аптека - Народные рецепты
Пятница, 20.04.2018, 13:40Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Для Вашего сайта

Бесплатная раскрутка

Наша планета земля

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2013 » Июль » 4 » ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - кладезь полезных веществ и витаминов


10:30
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - кладезь полезных веществ и витаминов
    Черная смородина самая популярная ягода с ежегодным стабильным урожаем в средней полосе России.
   Чёрная смородина Чёрная смородина – это многолетний кустарник высотой около 0,8 - 1,5 метра, с разновозрастными ветками. Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля.
    Листья очередные, черешковые, трех-пяти лопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм.
    Корневая система черной состоит из большого числа сильно разветвленных, длинных, мочковатых корней. Они залегают неглубоко в почве (10—40 см) и сосредоточены в пределах радиуса кроны куста. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м. Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают - при температуре 5—6°С.
    Цветение начинается - при температуре 11 — 15°С. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
 
    Черная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Черная смородина, обладает великолепным вкусом и является одной из самых популярных для садоводов, достаточно легко выращивается.
 
 
Состав черной смородины
 
    Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах.
    Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).
 
 
Смородина черная полезные и лечебные свойства
 
     Черную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ. Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой.
 Чёрная смородина.    Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
 
     Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.
 
     Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.
 
     Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
 
     Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
 
    Употребление чёрной смородины способствует выведению из организма тяжёлых металлов. Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.
 
   Из листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
 
    Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях.
 
    Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.
 
 
Противопоказания к употреблению черной смородины
 
    Исключить или ограничить употребление чёрной смородины при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцати перстной кишки, при гепатите.
 
    Частое или неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
 
 
Народные рецепты, в состав которых для лечения входит чёрная смородина:
 
 



Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Категория: ЯГОДЫ | Просмотров: 830 | Добавил: admin | Теги: чёрная смородина | Рейтинг: 0.0/0

e-Commerce Partners Network
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед самостоятельным лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Администрация не несет ответственности за возможный вред здоровью, который вы можете причинить себе. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz