ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - источник белка и углеводов - 24 Декабря 2013 - Домашняя аптека - Народные рецепты
Четверг, 15.11.2018, 23:34Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Для Вашего сайта

Бесплатная раскрутка

Наша планета земля

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - источник белка и углеводов


11:28
ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - источник белка и углеводов

Горох посевной    Горох посевной – однолетнее со слабым полегающим стеблем длиной  от 50 до 200 см. Листья сизовато-зелёные, сложные, с тремя парами эллиптических листочков и длинными усиками. Цветки не правильной формы. 

    Плод – боб длиной 5-12 см, содержит от трёх до двенадцати мелких семян. Цветёт горох в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Растение распространено в умеренной и умеренно-холодной зонах  по всему земному шару.

    Для того чтобы в Средней полосе России получить урожай в конце июня, семена необходимо посеять в конце апреля, как только можно будет проводить весеннюю обработку почвы. Сеять горох можно до начала июня. В этом случае урожай убирают в августе.

     Горох – хладостойкое растение, его семена начинают прорастать  при  температуре  +1-2С.  Оптимальная  температура для роста и развития растений + 12-16С, а  для и формирования плодов +16-20С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки  до -7С.

    Горох можно выращивать на различных типах почв, однако лучше он растёт и развивается на рыхлых и плодородных почвах.

 

Химический состав

    В плодах гороха много белка и углеводов, солей калия, марганца, фосфора, кальция, аминокислот. Они содержат каротин, витамины группы В, а также С, РР, К. Хорошо сбалансирована группа витаминов В. Витамина В в нём в два раза, В - в 1,5 и витамина РР – в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба.

 

Лечебные и полезные свойства

Горох    

   В народной медицине водный экстракт листьев гороха применяют для лечения дерматита и разнообразных кожных высыпаний, например, при кори. 

    Гороховую муку употребляют в виде припарок для размягчения нарывов. А примочки из раздавленных незрелых семян и гороховой муки прикладывают к поражённым участкам кожи при экземе, рожистых воспалениях. 

    Кроме того, гороховую муку принимают по одной чайной ложке три раза в день для профилактики и лечения атеросклероза.

    Горох играет немаловажную роль в лечебном питании. Отвар семян гороха обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей и растворению камней в почках. Горох полезен в пищевом рационе сердечных больных.

    Горох имеет особую ценность  в пищевом рационе человека благодаря высокому содержанию белка, углеводов и витаминов; по калорийности он в два раза превосходит другие овощи.

    В пищу используют семена молодых бобов; из них варят супы и каши, а также делают пюре и консервы. Из свежих зелёных всходов гороха готовят витаминные салаты.

 

 

Полезные видеокурсы и электронные книги о садоводстве:

 

► Условно-бесплатный видеокурс "Как надежно сохранить урожай?"  

► Страница о всех видеокурсах о садоводстве и ландшафтном дизайне

► Регистрация в партнёрской программе видеокурса

 

 

 




Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Категория: БОБОВЫЕ | Просмотров: 815 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

e-Commerce Partners Network
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед самостоятельным лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Администрация не несет ответственности за возможный вред здоровью, который вы можете причинить себе. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz