 Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4—5 м. Кора калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пяти лопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает калина в августе—сентябре.
Ягоды у большинства видов калины приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой.
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках. Все калины — хорошие медоносы.
После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, закладывают в морозильнике и постепенно используют, начиная с ранней весны.
Из неё готовят компоты, варенья, настойки, соки, сушат. Это объясняется тем, что калина являет собой кладезь полезных компонентов, так по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды калины в 2 раза превосходят цитрусовые, а солей железа в них в пять раз больше чем в апельсинах и лимонах.
Из калины делают маски для лица, кремы, используют, как омолаживающее, восстанавливающее и тонизирующее средство.
Плоды калины содержат инвертный (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В семенах калины находится до 20% масла.
 Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С.
Настой плодов назначают для лечения сосудистых спазмов, простуды, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колита, гастрита, атеросклероза и гипертонической болезни.
Воздержаться использовать калину как средство для лечения при следующих заболеваниях:
# Подагре.
# Повышенной свертываемости крови.
# Склонности к тромбообразованию.
# Беременности.
# Гастрите с высокой кислотностью.
# Артрите.
# Заболеваниях почек.
# Мочекаменной болезни.
Народные рецепты, в состав которых для лечения входит калина:
# Бронхиальная астма
Поделитесь полезной информацией с друзьями:
|