КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ) - трава с уникальными лечебными свойствами - 4 Июля 2013 - Домашняя аптека - Народные рецепты
Воскресенье, 18.11.2018, 02:09Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Для Вашего сайта

Бесплатная раскрутка

Наша планета земля

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2013 » Июль » 4 » КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ) - трава с уникальными лечебными свойствами


10:50
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ) - трава с уникальными лечебными свойствами
Иван трава
 
  Иван-чай Кипрей узколистный (в народе Иван-чай) - многолетнее растение семейства кипрейные. Высота растения - от 70 см до 1,8 метра, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра.
   Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето.
   Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля в начале августа. Размножается кипрей и семенами, и корневищами. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров.
   Иван-чай является мощнейшим медоносом с большой продолжительностью до 1.5 месяца, это рай для пчёл.
   Растет Кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария особенно на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.
 
 
Химический состав Кипрея узколистного (Иван-чай)
 
   Листья кипрея содержат флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, большое количество дубильных веществ до 20%, танина до 10%, кумарины, крахмалы, алкалоидов 0,1%, слизистые вещества до 15%, сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец и др.
   Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.
 
Кипрей (Иван чай) полезные свойства и применение народной медицине
 
   Кипрей (Иван-чай) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.
   Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких.
   Листья и корни употребляют в виде отвара, как вяжущее средство, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях.
   Листья используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как лёгкое снотворное средство.  
   Наружно применяют в виде компрессов и полосканий при воспалении уха, горла, носа и заживления открытых гноящихся ран.
   Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца.
 
Сбор и сушка Кипрея узколистного (Иван-чай)
 
   В народной медицине используются листья, цветы, корневища. Заготавливают кипрей во время массового цветения.
   Цветы рекомендуется собирать, только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испортят пушинками внешний вид лекарственного сырья.
   Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.
   Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.
 
Приготовьте чай из Кипрея
 
  Кипрей Соберите Кипрей (Иван-чай) в июле, просушите в тени сутки, скрутите, пока сок не выступит, а потом - на противень. Накройте влажной тканью, 6-10 часов выдержите при температуре 25°, потом высушите 40 минут в духовке при температуре 100°.
   Такое сырье можно хранить около двух лет в плотно закрытой стеклянной банке. А заваривать чай проще простого - 2 ч. л. заливаете стаканом кипятка, настаиваете - и пьете как обычный чай.

   Иван-чай повышает иммунитет, улучшает работу почек, печени, помогает при отравлениях, восстанавливает силы.
   Отсутствие кофеина, пуриновой и щавелевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ, не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе.

    Ещё полезные лекарственные травы:

    Одуванчик лекарственный   

    Хрен 

    Крапива  




Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Категория: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ | Просмотров: 830 | Добавил: admin | Теги: кипреё | Рейтинг: 0.0/0

e-Commerce Partners Network
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед самостоятельным лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Администрация не несет ответственности за возможный вред здоровью, который вы можете причинить себе. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz