КУКУРУЗА - экологически чистый продукт - 4 Февраля 2014 - Домашняя аптека - Народные рецепты
Пятница, 20.04.2018, 13:52Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Для Вашего сайта

Бесплатная раскрутка

Наша планета земля

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2014 » Февраль » 4 » КУКУРУЗА - экологически чистый продукт


12:33
КУКУРУЗА - экологически чистый продукт

Кукуруза   

  Кукуруза – зерновая культура семейства Злаковые, однолетнее травянистое с крепким стеблем высотой 1,5-3,0 метра. Листья широко-ланцетные, стеблеобъемлющие. 

    Корни кукурузы мощные. Цветки – раздельнополые. Мужское соцветие в виде метёлки ‹‹султана›› расположено на верхушке стебля. Женское соцветие в виде початков образуется в пазухах . 

    Плод – зерновка, которая в зависимости от сорта кукурузы может быть белой, жёлтой, оранжевой, красной.

    Народы Доколумбовой Америки называли её – маис. Родина кукурузы – Южная Мексика и Гватемала. Кукуруза – древнейшая хлебная культура. В Россию эта культура пришла через .

    Кукуруза является ценной продовольственной, технической, кормовой и лекарственной культурой. В диком виде она не встречается, зато широко культивируется в тропических, субтропических и теплоумеренных зонах всего земного шара. 

    В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. В России наиболее распространены следующие подвиды: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная.

    Размножают кукурузу семенами. Требования сахарной овощной кукурузы к климатическим условиям такие же, как у помидоров. 

    Всходы кукурузы не переносят малейших заморозков. Они практически не растут при температуре +10-13С, однако уже при +15-16С всходы будут дружными через 7-10 дней после посева.

Спелые початки кукурузы

 

 

 

Применение в кулинарии

 

     Кулинарные возможности кукурузы весьма велики.

    Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. 

    Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого – пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки. 

    При добавлении кукурузной муки в торты и печенья эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. 

    Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья – готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.

   Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

Химический состав 

   В кукурузных зёрнах находятся витамины и минеральные вещества, а также белки, жиры, клетчатка и каротин. Белок кукурузы содержит незаменимые для организма человека аминокислоты.

   Есть ещё одно замечательное свойство этой культуры – она не накапливает нитраты и является экологически чистым продуктом.

 

   Полезные и лечебные свойства

    В медицине используют кукурузные столбики с рыльцами – так называемый ˂˂кукурузный волос˃˃. Их заготавливают летом в фазе молочно-восковой спелости початков или в августе-сентябре при сборе кукурузных початков. 

Кукурузный волос

    При сборе отделяют почерневшие верхушки столбиков и обрывают  ˂˂кукурузный волос˃˃. Сушат в тени или в сушилках при температуре +20-30С, раскладывая слоем не более 1-2 см.      

   Делают это по возможности быстро, поскольку при медленной сушке сырьё буреет и плесневеет. Сырьё хранят в матерчатых мешочках один год. При более длительном хранении оно теряет лечебные свойства.

   Кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным свойством. В народной медицине их используют при заболевании печени. 

    В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случаях недостаточного отделения желчи.

    Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых  и простатите. 

    Сырое, не рафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

 

Полезные водеокурсы и электронные книги о садоводстве:

 

► Условно-бесплатный видеокурс "Как надежно сохранить урожай?"  

► Страница о всех видеокурсах о садоводстве и ландшафтном дизайне

► Регистрация в партнёрской программе видеокурса

 




Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Категория: ОВОЩИ | Просмотров: 726 | Добавил: admin | Теги: кукуруза | Рейтинг: 0.0/0

e-Commerce Partners Network
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед самостоятельным лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Администрация не несет ответственности за возможный вред здоровью, который вы можете причинить себе. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz