ЛУК - ПОРЕЙ - отличное мочегонное средство - 10 Января 2014 - Домашняя аптека - Народные рецепты
Пятница, 20.04.2018, 13:17Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Для Вашего сайта

Бесплатная раскрутка

Наша планета земля

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2014 » Январь » 10 » ЛУК - ПОРЕЙ - отличное мочегонное средство


12:25
ЛУК - ПОРЕЙ - отличное мочегонное средство

Лук - порей

    Лук – порей двухлетнее , относящееся к семейству Луковых. В первый год жизни он образует  мощный ложный стебель, отбеленную часть которого высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют  ˂˂ногой˃˃.

    Навторойгодпорейформируетцветочнуюстрелку. Листья у него ланцетовидные, широкие 3-6 см, длиной около 50 см, расположены веерообразно. Цветки формируют  крупный зонтик. Они обычно лиловые или белые с приятным запахом.

    Родина порея – Центральная Азия. В дикорастущем состоянии это растение и сейчас встречается в странах Южной Европы. 

    Порей также называют жемчужным, перловым или прас-луком. Ещё в середине ХХ в. Россияне мало знали об этой овощной культуре. Сегодня многие из нас не только полюбили и регулярно употребляют порей в пищу, но и научились его выращивать.

 

   

    Этот вид лука холодостоек и зимостоек. Однако в отдельные периоды роста отношение его к температуре резко меняется. Так, укоренённые взрослые растения лука – порея могут зимовать в грунте под хорошим снежным покровом и температуре почвы не ниже -15°С. Всходы его не переносят заморозков вообще.

 Цветки порея   Сорта порея делятся на три основных группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (зимние). В условиях Северо-Западного региона наиболее целесообразно выращивать ранние и среднеспелые сорта, потому что поздние могут не вызреть.

    Период роста порея составляет в среднем 170 – 180 дней, потому в центральной полосе применяют рассадный способ его возделывания. Рассаду выращивают в парниках или теплицах 50 – 60 дней.

     Уход за пореем заключается в регулярном рыхлении, подкормке и прополке. В период роста лук – порей целесообразно 2 – 3 раза хорошо окучить. Это способствует получению более длинных, отбеленных ложных луковиц лучшего вкусового качества.

    В пищу идут листья порея. Они отличаются приятным, слабо острым вкусом. Главное же достоинство порея – его белые ‹‹ноги››. На столе эта овощная культура хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой; порей добавляет аромат и отличный вкус мясному бульону.

 

    Зелень порея начинают убирать при образовании 4 – 5 настоящих листьев, а полностью растения убирают в период с 1 по 10 октября. Хранят порей в подвале или погребе, прикопанным в песок.

 

 Химический состав

    Лук – порей отличается высоким содержанием калия, железа, кальция, фосфора, серы, витаминов С, ВиВ, Е, РР, каротина. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит сера. 

Лечебные и полезные свойства

Ложный стебель (нога) лука    Питательные достоинства этого вида лука довольно высоки: в луковице содержится 13 – 14% сухих веществ, 1,5 – 2% белка, 10 – 12% углеводов, много солей, в частности солей калия. Листья порея богаты аскорбиновой кислотой – 35,2 мг на 100 г сырой массы.

 

    Порей имеет ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более чем в полтора раза.

    О целебном действии этого овоща было известно ещё в далёком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. 

    Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие.

    В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.

 Противопоказания к применению лука

    Сырой порей нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

     Ещё полезные овощи:

     Чеснок     

     Лук репчатый

 

 

Полезные водеокурсы и электронные книги о садоводстве:

 

► Условно-бесплатный видеокурс "Как надежно сохранить урожай?"  

► Страница о всех видеокурсах о садоводстве и ландшафтном дизайне

► Регистрация в партнёрской программе видеокурса




Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Категория: ОВОЩИ | Просмотров: 945 | Добавил: admin | Теги: лук - порей | Рейтинг: 0.0/0

e-Commerce Partners Network
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед самостоятельным лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Администрация не несет ответственности за возможный вред здоровью, который вы можете причинить себе. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz