МАЛИНА - мощное потогонное средство - 4 Июля 2013 - Домашняя аптека - Народные рецепты
Пятница, 16.11.2018, 00:34Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Для Вашего сайта

Бесплатная раскрутка

Наша планета земля

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2013 » Июль » 4 » МАЛИНА - мощное потогонное средство


10:25
МАЛИНА - мощное потогонное средство
   Малина - дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичМалинаные надземные стебли.
    Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
    Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после окончания плодоношения засыхают, но из того же корня в текущем году вырастают новые стебли. 

   Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

   Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

  Малина является хорошим медоносом  тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают до 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины до 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы охотно посещают цветки малины, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %.

 

 

    Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год после посадки малины. В первый год на побегах замещения в пазухах только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года.

    Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации.

 

 

 

Малина.    Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

    Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья могут служить заменителем чая.

  Химический состав и лечебные свойства малины

    В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк и др.), витамины, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна, при простудах.

 

 

    Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие  противо-склеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

    Давно известны лечебные свойства малины. Наличие в плодах салициловой кислоты позволяет использовать ягоды и продукты их переработки в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях. Хорошими потогонными свойствами обладает отвар из свежесрезанных побегов малины. Отвары и настои из листьев и цветков малины применяют в народной медицине при кашле как отхаркивающее средство, лихорадочном состоянии, при заболеваниях горла, глаз и т. д.
 
Народные рецепты, в состав которых для лечения входит малина:
 

 

           # Грипп и простуды
           # Аллергия
 



Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Категория: ЯГОДЫ | Просмотров: 989 | Добавил: admin | Теги: малина | Рейтинг: 0.0/0

e-Commerce Partners Network
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед самостоятельным лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Администрация не несет ответственности за возможный вред здоровью, который вы можете причинить себе. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz