ЩАВЕЛЬ - стимулятор работы печени - 14 Мая 2014 - Домашняя аптека - Народные рецепты
Среда, 17.10.2018, 11:03Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Для Вашего сайта

Бесплатная раскрутка

Наша планета земля

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2014 » Май » 14 » ЩАВЕЛЬ - стимулятор работы печени


08:32
ЩАВЕЛЬ - стимулятор работы печени

    В большинстве областей России кислый щавель в быту называют салатным щавелем или кислым горцем.

    Это также имеет ряд диалектных названий, известных только жителям какого-то одного российского региона. Например, в Архангельской области это величают кислушкой, а в Тамбовской области - чувелем.

    Щавель кислый, он же обыкновенный - многолетнее семейства Гречишные, достигающее в высоту 30-60 см. Корень у него короткий и мочковатый. Стебель прямостоячий, ребристый, в нижней части красноватый.

    Темно-зеленые, кислые на вкус листья имеют копьевидную форму. Вероятно, поэтому переводится с латыни как «дротик». Цветки мелкие, зеленовато-красноватые, розовые или желтые, собраны в метелку.

    Родиной щавеля считают Западную Европу. В Средние века щавель там был очень популярен как приправа к мясным блюдам. Считалось, что кислый сок этого растения вселяет в воинов отвагу перед битвой. В старинных рукописных лечебниках речь идет о свежем щавеле, который рекомендовалось использовать «против внутреннего жара и чумной лихорадки», а также как противоцинготное, ранозаживляюшее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

    Россияне познакомились со щавелем примерно в XVII в. Его листья употребляли для приготовления супов и как начинку для пирогов. В русском народном календаре есть особый день. Он называется «Мавра - зеленые щи». Его отмечают 16 мая (по новому стилю). В этот день на столе появлялись вегетарианские супы, приготовленные из щавеля и молодой крапивы.

    В природе щавель встречается в Европе, на Кавказе, по всей Азии (кроме Крайнего Севера), на Дальнем Востоке. В Европейской части России щавель повсеместно; его можно найти на влажных лугах, по обочинам канав, опушкам лесов.

    Щавель является своеобразным индикатором кислых почв. Широко культивируют на приусадебных участках как овощное . Помимо щавеля кислого, также культивируют щавель конский; в Средней полосе России он встречается даже чаше.

Выращивание и уход

    Щавель размножают семенами, которые можно сеять в открытый грунт, как в апреле-мае, так и в конце июля или даже - под зиму, в октябре. Однако предпочтительнее летний посев. Щавель любит плодородные, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы. К затенению относится терпимо, но лучше всего растет на открытых солнечных местах.

    Семена щавеля сеют неглубоко: 0,5-1 см. Расстояние между рядами - около 10см. Семена прорастают при температуре +2-3°С, оптимальная температура для роста и развития растений +15-18°С. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см друг от друга.

    Уход за щавелем не сложен. Он заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, подкормках и поливе. Не следует забывать о том, что при недостатке влаги в почве листья щавеля мельчают и грубеют.

    Из болезней щавель поражают мучнистая роса, ржавчина, разные виды пятнистостей и вирусная мозаика. Из насекомых наибольший вред щавелю наносит земляная блоха, жуки и личинки щавелевого листоеда, слоник ревеневый и тля. Защита от вредителей и болезней с использованием химических препаратов во время вегетационного периода недопустима, поэтому оптимальный способ лечения щавеля - срезка и уничтожение больных .

    Щавель имеет короткий вегетационный период. При весеннем посеве первую уборку урожая проводят уже в конце июня, при летнем посеве - ранней весной следующего года.

    Щавель можно выращивать и в закрытом грунте. Для этого с осени заготавливают корневища. Хранят их в темном холодном месте. Здоровые корневища щавеля высаживают в парник или в домашнюю  мини-теплицу. При таком способе выращивания зеленые щи из свежего щавеля можно приготовить и к новогоднему столу.

Химический состав

    В листьях, корнях и плодах щавеля содержатся флавоноиды,  липиды, белки, небольшое количество сахаров, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), каротин, витамины В₁, и В₂, С, К, РР.

Заготовка щавеля в прок

    Для лекарственных целей используют надземную зеленую часть (траву) и корни щавеля. Траву заготавливают в период цветения. Ее срезают и сушат в сушилках при температуре +50 -70°С. Срок хранения сырья - один год. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Их отмывают от земли. Толстые корни разрезают вдоль и подвязывают на открытом воздухе под навесом. Можно использовать сушилки (температура +50-60°С). Сушат корни 1-2 дня; вентиляция быть хорошей. Срок хранения - два года.

Применение в народной медицине

    Щавель широко используют в традиционной медицине и гомеопатии. В отечественной народной медицине это растение применяли для улучшения пищеварения, при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, а также при воспалении десен и как средство, повышающее аппетит.

    Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения. Кроме того, щавель обладает антисептическим и фитонцидным  действием, т.е., он способен убивать бактерии и задерживать рост вредных микроорганизмов. Отвар корней используют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях и как противоядие при некоторых отравлениях.

Противопоказания в применении

    Обратите внимание на то, что отвары на основе щавеля не рекомендуется принимать людям, склонным к судорогам, а также людям с почечнокаменной и желчекаменной болезнью.

Использование щавеля в пищу

    Листья щавеля употребляют в пишу варёными или сырыми. Также их засаливают и консервируют. Попробуйте приготовить этот простой из молодых, нежных щавеля. Аля этого нарубите мелко по 2-3 горсти зеленого лука и щавеля. Добавьте одно натертое на крупной терке яблоко. Заправьте растительным маслом, соль добавьте по вкусу.

    Примечательно, что в последние годы выведены особые сорта диетического, или шпинатного щавеля. Его крупные, мясистые листья имеют деликатный слабокислый вкус и особенно хорошо подходят для салатов.

 

Народные рецепты, в состав которых входит щавель:

  # Вяжущее средство от поноса

 

 Ещё полезные овощи:

  Репа

  Перец

  Капуста

 

Полезные водеокурсы и электронные книги о садоводстве:

 

► Условно-бесплатный видеокурс "Как надежно сохранить урожай?"  

► Страница о всех видеокурсах о садоводстве и ландшафтном дизайне

► Регистрация в партнёрской программе видеокурса




Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Категория: ОВОЩИ | Просмотров: 803 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

e-Commerce Partners Network
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед самостоятельным лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Администрация не несет ответственности за возможный вред здоровью, который вы можете причинить себе. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz