Шпинат | Народные рецепты
Вторник, 02.06.2020, 23:08Главная | Регистрация | Вход

Поиск по сайту

Наша планета земля

Наше радио

Слушать онлайн Комсомольская правда #radiobells_embed

На развитие сайта

Погода

Яндекс.Погода

Хорошие новости

Партнёрка для Вас!

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфо

Auto Web Pinger
Яндекс.Метрика Траст narodnierezepti.ruНастоящий ПР narodnierezepti.ru Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино»
Продвижение сайта
Домашняя аптека
Главная » 2020 » Январь » 21 » Шпинат


11:54

Шпинат

Блюда из шпината прекрасно выводят из организма шлаки

Шпинат огородный

Краткое описание

     Шпинат огородный – однолетнее травянистое овощное растение из семейства Амарантовые. Листья очередные, мясистые, нежные, треугольно-копьевидные; их высота – 28-40 см. Они образуют мощную прикорневую розетку. Шпинат огородный – растение двудомное. Цветёт в июле-августе. Его мелкие, зелёные, тычиночные цветки имеют вид как метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, которые сидят в пазухах листьев. Форма плодов – овальные орешки.

    Считается, что родина шпината – Передняя Азия. Дикие виды, родственные шпинату огородному, до сих пор произрастают на Кавказе, в Туркмении и Афганистане.

    О целебных свойствах шпината упоминал ещё Авиценна. В XVI в. В Европе выращивали несколько сортов шпината; его применяли как пищевое и лекарственное растение. В том числе в XVI-XVII в.в. в Европе был крайне популярен шпинатный хлеб. Его пекли из муки, полученной из семян шпината. В России шпинат стал известен на много позже – в середине XVIII в.

Полезные свойства шпината

    Блюда из шпината прекрасно выводят из организма шлаки. Не даром французы называют это овощное растение метёлкой желудка. 

    В кулинарии применяют листья молодых растений. Из шпината изготавливают пудинги, супы и салаты.

     Попробуйте, например, приготовить такой витаминный салат.

    Мелко нарезать не большой пучок шпината, добавить к нему горсть нарезанного зелёного лука. Заправка: растительное масло, соль и лимонный сок по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, так как при хранении в шпинате образуются вредные для организма азотистые соли.

Шпинат соцветие

Лечебные свойства

    Шпинат богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами, белками, а также железом, фосфором и кальцием. И что важно, богата этими полезными веществами не только зелень свежего шпината, но также консервированные и замороженные листья этого растения.

    В народной медицине водный настой шпината употребляют при болезнях горла и дыхательных путей. Сок шпината используют для лечения некоторых заболеваний кишечно-желудочного тракта. Известно благотворное воздействие этого овощного растения и на дёсны.         Специалисты подтверждают, что шпинат предупреждает малокровие и опухолевые заболевания. Употребление в пищу шпината рекомендовано при лечении туберкулёза, гипертонии, анемии, при заболеваниях нервной системы, переутомлении и сахарном диабете.

Противопоказания

   Следует отметить, что шпинат не желателен в питании при почечнокаменной болезни, нефрите, подагре, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.




Поделитесь полезной информацией с друзьями:
Категория: ОВОЩИ | Просмотров: 212 | Добавил: admin | Теги: шпинат, шпинат огородный | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с вашим врачом! При копировании активная ссылка обязательна. Admin Борис Гордеев:narodnierezepti@rambler.ru Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный хостинг uCoz